?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1. Про кольцо

История эта стара как мир и повторяется с вариациями в самых разных городах и весях. С завидным постоянством повторяется она и в Париже. Здесь эта разводка имеет вид достаточно безобидного промысла, преимущественно цыганского.

Суть разводки такова: некто рядом с вами наклонятся и (якобы) поднимает с земли (якобы) золотое кольцо. Потом обращается к вам с вопросом: "Это не вы потеряли золотое кольцо?" Примитивный расчет - на алчность, на то, что вам захочется признать это кольцо своим. И если вы кольцо "признаете" и "принимаете", то вполне естественно получить от вас, как законного владельца "возвращенного" золотого кольца, скромную благодарность в размере 5-10-... евро. Итог: цыган(ка) получает "честно" заработанный пятерик, а вы становитесь обладателем латунного кольца ценой в 50 центов. Немного иной вариант сюжета - вам говорят, что кольцо вы нашли вместе, и опять же предлагают поделиться: вам кольцо, а ему (ей) денежку…

Мне настолько знакома эта ситуация, повторяющаяся уже который год, что я либо вообще не обращаю внимания на предлагаемое мне "золото", либо зыркаю так, что предлагающих сдувает куда-то в сторону. И вот недавно, когда у меня на шее висел аппарат (а это первый признак туриста, которого просто нельзя не попытаться облапошить), я в очередной раз "послал" очередное поднятое из под моих ног кольцо. Но не пошел своим путем, а обернулся посмотреть, что цыган будет делать дальше. Он же, не заметив меня, продолжил свою "работу"

1. Не мудрствуя лукаво, цыган поднимает кольцо рядом с прошедшей мимо девушкой (нимало не заботясь, что делает он это у девушки за спиной, так что оценить его жеста она не может – что поделать, "роль" его, видимо, доведена до полного автоматизма)

http://photos.streamphoto.ru/f/4/8/b733267d8dc3aae21879ef674ada784f.jpg


2. Затем цыган окликает девушку и демонстрирует ей находку. Обычно, опять же в соответствии с вызубренной ролью, показывается "проба" на кольце, подтверждающая, что кольцо действительно "золотое".

http://photos.streamphoto.ru/6/6/a/4bd3963ba4ce3261a8b85f498297da66.jpg


3. Дальше идет этап "впаривания" находки – надо чтобы кольцо обязательно оказалось в руках у разводимого, чтобы затем с полным правом потребовать с него материальную компенсацию. Девушка берет кольцо

http://photos.streamphoto.ru/8/6/a/e64bc2f7ef34b919080d1124d4bd5a68.jpg


4. Но тут цыган замечает, что я его фотографирую практически в упор. Это его пугает и он поспешно ретируется с поля боя, оставив кольцо у девушки и не получив денег.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/d/15d1a28ee413e8a5777846610e2b0d4a.jpg

Как видно по последнему снимку, девушка ничего в происходящем не понимает. Когда я подхожу и объясняю ей суть событий, начинает смеяться – оказывается она ничего не знала о разводке, и даже не поняла, чего же хотел от нее цыган. В этот момент цыган возвращается и начинает клянчить свое кольцо обратно, давя на жалость и тяжелую долю. Девушка кольцо отдает.
Конец фильма :)


2. "На бензин"

Вот другой вариант лохотрона, который я называю "итальянским", поскольку мошенники почему-то очень любят представляться итальянцами. Сценарий его таков: около похоже-что-обеспеченного-туриста(ов) останавливается машина, часто открытая, и обаятельно-респектабельный водитель завязывает разговор типа "откуда вы" или "где я нахожусь", и очень быстро начинает вас "любить", потому что именно русских (белорусов, украинцев) он просто обожает и вообще у него жена славянка... Затем представляется коммивояжером у которого по чистой случайности есть ши-и-икарный недораспроданный товар, например, кожаная куртка или шуба, которую он вот прямо от чистого сердца хочет вам и только вам подарить.

Если клиент собирается товар взять, то шуба остается только наполовину высунута из машины и начинается второе действие - песня о том, что нет денег на бензин "до Италии", и слезные просьбы помочь... ведь я же тебе такую вещь дарю... А бензин нынче дорог и путь до Италии меньше чем в сотню не оценивается...

Недавно стал свидетелем такого приставания к русской паре на Инвалидах, подошел, объяснил им что к чему, хотя они похоже и сами уже поняли. "Итальянец" был сильно недоволен, особенно когда я его начал фотографировать (кстати это хороший способ отогнать всю эту шушеру - не любят они в кадр попадать), показал мне козу и быстренько ударил по газам :D






Если спектакль вовремя не остановить последствия могут быть довольно разнообразными. Один вариант - отдав свои кровные "на бензин", действительно получить в руки "куртку из антилопы", которая при ближайшем рассмотрении (и когда авто будет уже далеко) окажется грошовой виниловой подделкой. Более жестокий исход - остаться на дороге с красивым фирменным пакетом, набитым обыкновенным тряпьем.
Если клиент на вещь не ведется, то вариантом может быть предложение купить пресловутое "золотое кольцо", либо переход в плоскость прямого выклянчивания все тех же бензиновых денег. При этом во всех случаях артист из роли не выходит, ведет себя вежливо и уважительно, а расстается с вами лучшим другом.


3. Петиция

Еще одна разводка, а вернее просто мелкое вымогательство, практикуется группами цыганок, изображающими из себя сборщиц подписей под петицией "за мир в...", "против насилия над..." и т.п. Одеты они бывают относительно прилично, вести себя пытаются вежливо, и подсовывают свои "петиции" в основном туристам в людных точках центра Парижа, например на площади Согласия или недалеко от Лувра.

P1000102-2

Если кто-то (глядя или не глядя) ставит свою подпись на листе и собирается идти дальше, то его тут же останавливают и начинают требовать 10 или 20 евро, за взнос которых в дело всеобщего процветания товарищ якобы только что расписался. Если клиент начинает упираться или отказываться, то вступает в дело группа поддержки. Клиента окружают, начинают громко стыдить за то, что он готов помогать только на словах, предъявляют разнообразные "сертификаты" от обществ защиты и солидарности, взывают к совести, короче всеми силами давят на психику. Особенно хорошо эта схема действует на непуганых европейских "толерастов", наши люди на нее ведутся реже.

Как и в других вариантах, "сборщицы подписей" исключительно не любят быть объектами фотографирования. Заметив к себе внимание со стороны, как правило ретируются, стараясь не показывать своих лиц.

P1000117-2

Как показывает последний снимок, видимо есть у сборщиц и "группа прикрытия" из своих же подростков. Правда я не видел, чтобы они вступали в реальное действие - все же центр Парижа довольно плотно насыщен полицией.

Конечно, разводок существует великое множество, но именно эти три попали ко мне в кадр, поэтому я и решил о них рассказать. Не попадайтесь! :)

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 12th, 2014 07:55 am (UTC)
Это не вы потеряли золотое кольцо?
User kostyad referenced to your post from Это не вы потеряли золотое кольцо? saying: [...] Оригинал взят у в Это не вы потеряли золотое кольцо? [...]
tolan_73
Mar. 12th, 2014 07:56 am (UTC)
Гы-гы. Все верно. С первым и третим разводами встречался лично. С кольцом даже не прореагировал, а с петицией - набежали дети, дал 2 евро и все. Сейчас просто посылаю.
Этих орлов особенно много на Сите.
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 08:20 am (UTC)
везде их полно... Причем они кочуют по городам и странам. Одна группа приезжает в Париж, другая ей на смену едет в Брюссель. Видимо как-то все поделено и организовано
tolan_73
Mar. 12th, 2014 08:27 am (UTC)
Особенно достают по выходным.
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 08:29 am (UTC)
конечно, самые хлебные туристские дни )))
tolan_73
Mar. 12th, 2014 08:40 am (UTC)
По моим наблюдениям - на кольца особенно не ловятся, а на петиции - достаточно часто.
nufunnya
Mar. 12th, 2014 08:01 am (UTC)
"Петиции" подсовывают и в аэропортах, когда человек еще ошалелый от перелета, с багажом пытается понять, куда ему двигаться.
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 08:20 am (UTC)
да и там тоже...
fairynata
Mar. 12th, 2014 08:07 am (UTC)
Спасибо! Прям журналистское расследование получилось! ))
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 08:22 am (UTC)
Буду рад если кому поможет )
marimarina
Mar. 12th, 2014 08:28 am (UTC)
отличный пост! спасибо!!
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 08:55 am (UTC)
благодарю! Иногда хочется улыбнуться. И над собой в том числе )))
livejournal
Mar. 12th, 2014 08:30 am (UTC)
как ищут лопухов на парижских улицах
quelqun
Mar. 12th, 2014 08:51 am (UTC)
Класс, спасибо! На петицию я повелась, причем "развела" меня конкретно та самая дева в коричневой майке))))
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 08:54 am (UTC)
гы-ы-ы... И за что же была петиция?
quelqun
Mar. 12th, 2014 09:13 am (UTC)
Что-то типа ЮНЕСКО собирает для голодающих детей в Доминиканской республике)))) пару лет назад было, персонажи всё те же)))
militay
Mar. 12th, 2014 08:58 am (UTC)
Есть еще развод с повязыванием нитки на запястье туристу. Чаще всего красной, но могут быть и другие цвета. Занимаются этим чернокожие, особенно их много на Монмартре.
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 09:06 am (UTC)
завязать - работа ж, однако! Как тут "зарплату" не потребовать ))))

Edited at 2014-03-12 11:10 am (UTC)
karel7
Mar. 12th, 2014 10:42 am (UTC)
В нашем городе нет такого. Может к нам на пмж?

Edited at 2014-03-12 10:42 am (UTC)
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 11:12 am (UTC)
да я и так недалеко - в Питере :)
karel7
Mar. 12th, 2014 05:12 pm (UTC)
Так может тиснете постик про питерских мошенников. Правда в Питере могут за съемку и фейсом об тейбл,

nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 06:43 pm (UTC)
вот-вот ))))
karel7
Mar. 13th, 2014 05:56 am (UTC)
Так кто же вскроет тогда социальные язвы, если не Ваш острый фоторепортаж?
(Anonymous)
Mar. 12th, 2014 11:39 am (UTC)
Когда в Париже я увидел на земле перед собой кольцо, то в недоумении оглянулся - не шутка ли это. увидел двух пацанов -арабов , пялившихся на меня и понял , что эта голимая разводка, на которую никто уже в 93 в Москве не вёлся, всё ещё применяется. Я начал ржать и во весь голос и тыкать в них пальцем. Один из них обиделся и показал свой член)) Мы с женой оборжали и это. Они развернулись и ушли. А мы довольный попёрли дольше.
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 12:20 pm (UTC)
надо было кольцо прихватить в назидание )
nguryev
Mar. 12th, 2014 12:34 pm (UTC)
С кольцом было возле Опера. Тетка приличного вида приставала. Кольцо он якобы с земли подняла, я как раз перед этим смотрел именно в то место на асфальте, где ничего не было и заметил, что она ничего не поднимала, а кольцо было у нее в руке. Посмеялся и ушел. Фотоаппарат тоже на шее висел, вид самый туристически-лоховский:). С петициям несколько раз подходили, но я посылаю их сразу, в принципе не подписываю никаких петиций. Про "итальянцев" не знал, именно про эту форму развода, про похожие слышал. Но это совсем на дураков рассчитано: если у него такая шикарная вещь с собой, а денег, то почему он не заложит ее в ломбард - вот и деньги.
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 02:16 pm (UTC)
а вот "на бензин" наши как раз довольно часто ведутся, "плывут" когда им начинают петь песни о любви и дружбе. Говоря так в частности сербы работают, которые по русски понимают и говорить могут
nguryev
Mar. 12th, 2014 03:03 pm (UTC)
Оказывается:) не знал. К нам с женой, когда мы шли и разговаривали по-русски, на улице какой-то "смуглый" чувак с бегающими глазками пытался приставать с воплями: "Брат! Русский!". На что ему было отвечено по классику: "Не брат ты мне.." .
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 04:12 pm (UTC)
:))))))))))))))))))))))
vokrus_nord
Mar. 12th, 2014 12:59 pm (UTC)
С кольцом у меня смешной случай был. Три недели назад гулял по набережной Сены возле Эйфелевой башни, фотографировал. Ну и всё по описанному сценарию - нарисовался рядом не цыган, правда, а негр - "поднял" кольцо, стал мне показывать. Я-то про этот развод читал, подготовленным поехал в Париж. Я заулыбался - "но-но-но" говорю. А он такой мне - "рашен?". Я говорю - "а ты как догадался?". Он заржал. Ну ручкой махнули друг другу на прощание и разошлись)))
nikolai_endegor
Mar. 12th, 2014 06:44 pm (UTC)
Так их :)))))))))))
livejournal
Mar. 12th, 2014 01:48 pm (UTC)
Это не вы потеряли золотое кольцо?
User hi_again referenced to your post from Это не вы потеряли золотое кольцо? saying: [...] Originally posted by at Это не вы потеряли золотое кольцо? [...]
quichenotte
Mar. 12th, 2014 08:57 pm (UTC)
На петицию я однажды попалась. Но, кстати, во Франции запрещается собирать деньги на улице. Исключение -- Красный крест в мае. И сбор в пользу инвалидов войны " Bleuet" -- васильки -- в ноябре.
nikolai_endegor
Mar. 13th, 2014 06:06 am (UTC)
как говорится, и на старуху бывает проруха... И я попадался, правда на другое )
bobehobi
Mar. 12th, 2014 11:44 pm (UTC)
Меня пытались развести по-итальянски. Настоящий итальянец, судя по акценту, "из Милана, жена русская". В Нью-Йорке.
nikolai_endegor
Mar. 13th, 2014 06:05 am (UTC)
куда же он интересно ехал? или летел? :D)))
bobehobi
Mar. 13th, 2014 12:59 pm (UTC)
Он возвращался в Милан после недели моды в Нью-Йорке, т.е. ехал на машине в аэропорт. У него "завалялось" несколько костюмов, которые ему не было смысла везти домой, поэтому он хотел их подарить мне. Но так как цена им несколько тысяч долларов, а ему очень хотелось привезти айпад сыну, он просил дать столько денег, сколько не жалко.

Edited at 2014-03-13 12:59 pm (UTC)
nikolai_endegor
Mar. 13th, 2014 05:37 pm (UTC)
:)))))))))))))))
livejournal
Mar. 13th, 2014 10:39 am (UTC)
Это не вы потеряли золотое кольцо?
User sabrina_sh referenced to your post from Это не вы потеряли золотое кольцо? saying: [...] как-то случайно растерялись и повелись даже. Оригинал взят у в Это не вы потеряли золотое кольцо? [...]
paris_mum
Mar. 13th, 2014 09:27 pm (UTC)
Вот кольца я еще не разу не встречала, видно взгляд у меня не располагает )))

А на бензин просили, и русская жена фигурировала ) я даже ради развлечения вещи посмотрела! Но, что-то они денег пожалели, совсем дешевые были подделки (

Цигане, которые подписи собирают, не просто деньги клянчат, а облепляют и по карманам всей толпой лазают. Сколько раз их в центре видела, и это девушку в коричневном тоже. )

Добавлю в копилку - на Елисейских полях ходят девушки с большими туристическими картами, и спрашивают дорогу. Это картой аккуратно прикрывают сумку жертвы, и пытаются что-нибудь из нее вытащить.
nikolai_endegor
Mar. 14th, 2014 08:20 am (UTC)
ну они наверное чувствуют к кому стоит подъезжать )))

а вот насчет чисти сумок-карманов за картами Парижа не слышал еще, спасибо!
marimarina
Mar. 14th, 2014 08:34 am (UTC)
в самом центре Парижа таким способом обокрали ну очень высокую шишку из США: он снимал деньги в банковском автомате, а его обступила стайка цыганят. Пока один, полностью закрыв подписным листом клавиатуру автомата, втирал мозги, другой - под бумагой - выкрал большую сумму...
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

france
france_ru
ФРАНЦия РУСскими глазами или ФРАНС-РЮ(с)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars